Halliday física 2 - Tensão superficial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Halliday física 2 - Tensão superficial
Mostre que a diferença entre as pressões interna e externa de uma bolha de raio r é 4*γ/r onde γ é a tensão superficial do líquido de que a bolha é feita.
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Halliday física 2 - Tensão superficial
Essa diferença é a pressão de Laplace. Pesquise o tema.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Halliday física 2 - Tensão superficial
Muito obrigado, mas a pressão de laplace me dá 2 γ/r, que é justamente o resultado que eu havia obtido. Eu fiz
γ=F/L → F=γ*L,com L=2*∏*r
Sabe-se que P=F/A e que A=∏*r²
Temos:
P=γ*2*∏*r/∏*r² e chegamos à P=2*γ/r
Eu tinha parado aqui, mas:
http://coral.ufsm.br/gef/Fluidos/fluidos24.pdf
Que diz: "No caso de uma bolha de sabão, a película tem duas superfícies livres, uma interna e outra externa, em contato com o meio vizinho. Então, a expressão para a pressão de Laplace fica: P = 4γ/r"
γ=F/L → F=γ*L,com L=2*∏*r
Sabe-se que P=F/A e que A=∏*r²
Temos:
P=γ*2*∏*r/∏*r² e chegamos à P=2*γ/r
Eu tinha parado aqui, mas:
http://coral.ufsm.br/gef/Fluidos/fluidos24.pdf
Que diz: "No caso de uma bolha de sabão, a película tem duas superfícies livres, uma interna e outra externa, em contato com o meio vizinho. Então, a expressão para a pressão de Laplace fica: P = 4γ/r"
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Halliday física 2 - Tensão superficial
A bôlha tem duas superfícies: interna e externa e por isso a tensão de Laplace fica 4γ/r.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Tensão superficial
» Tensão superficial
» Tensão superficial
» Tensão superficial
» Tensao Superficial
» Tensão superficial
» Tensão superficial
» Tensão superficial
» Tensao Superficial
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|