Cacofonia - UNIFESP
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Cacofonia - UNIFESP
(UNIFESP-2004)
TEXTO 1
... a serpente mostrava ser a mais cautelosa de todos os animais selváticos do campo, que Jeová Deus havia feito. Assim, ela começou dizer à mulher: “É realmente assim que Deus disse, que não deveis comer de toda árvore do jardim?” A isso a mulher disse à serpente: “Do fruto das árvores do jardim podemos comer. Mas quanto a comer do fruto da árvore que está no meio do jardim, Deus disse: ‘Não deveis comer dele, não, nem deveis tocar nele, para que não morrais.’ ” A isso a serpente disse à mulher: “Positivamente não morrereis. Porque Deus sabe que, no mesmo dia que em que comerdes dele, forçosamente se abrirão os vossos olhos e forçosamente sereis como Deus, sabendo o que é bom e o que é mau.” Conseqüentemente, a mulher viu que a árvore era boa para alimento e que era algo para os olhos anelarem, sim, a árvore desejável para se contemplar. De modo que começou a tomar do seu fruto e a comê-lo. Depois deu também dele a seu esposo, quando estava com ela, e ele começou a comê-lo. Abriram-se então os olhos e começaram a perceber que estavam nus. Por isso coseram folhas de figueira e fizeram para si coberturas para os lombos.
(Tradução do Novo Mundo das Escrituras Sagradas.)
TEXTO 2
Você já ouviu a história de Adão e Eva? Se não leu, certamente ouviu alguém contar, e deve se lembrar do que aconteceu com os dois. Com os dois e com a serpente, é claro. Conta a Bíblia que Adão e Eva viviam muito felizes no Paraíso, onde só havia uma proibição: eles não podiam experimentar o gosto da maçã. Adão, mais obediente, bem que não queria comer a tal da maçã. Mas Eva falou tão bem dela, fez com que parecesse tão gostosa, que o pobre coitado não resistiu. Foi dar a primeira mordida e perder o lugar no Paraíso... Se Eva vivesse hoje, seria uma ótima publicitária, uma profissional de propaganda. Afinal, ela soube convencer Adão de que valia a pena pagar um preço tão alto por uma simples maçã. Mas, se a gente pensar bem, Eva não foi a primeira publicitária. Antes dela, houve uma outra, a serpente. Simbolizando o demônio, foi a serpente que criou, na mulher, o desejo de experimentar o fruto proibido. E, assim, nasceu a propaganda.
(André Carvalho & Sebastião Martins. Propaganda.)
Chama-se cacofonia ao som desagradável, proveniente da união das sílabas finais de uma palavra com as iniciais da seguinte. (Dicionário Aurélio Básico da Língua Portuguesa).
Normalmente, a palavra produzida é de sentido ridículo e baixo. Podemos encontrar no texto passagem em que o autor poderia ter invertido a ordem dos termos, mas não o fez certamente porque geraria uma cacofonia de muito mau gosto, até mesmo veiculadora de preconceito, o que seria altamente indesejável.
Assinale a alternativa que ilustra os comentários sobre essa possibilidade de expressão linguística.
a) Você já ouviu a história de Adão e Eva? = Você já ouviu a história de Eva e Adão?
b) ... e deve se lembrar do que aconteceu com os dois. = ...e deve lembrar-se do que aconteceu com os dois.
c) ... o pobre coitado não resistiu. = ... não resistiu o pobre coitado.
d) ... pagar um preço tão alto por uma simples maçã. = ...pagar um preço tão alto por uma maçã simples.
e) E, assim, nasceu a propaganda. = E a propaganda assim nasceu.
Gabarito: A
Eu não entendi o porquê da letra A ser a resposta certa. Alguém poderia me ajudar?
Desde já, eu agradeço.
TEXTO 1
... a serpente mostrava ser a mais cautelosa de todos os animais selváticos do campo, que Jeová Deus havia feito. Assim, ela começou dizer à mulher: “É realmente assim que Deus disse, que não deveis comer de toda árvore do jardim?” A isso a mulher disse à serpente: “Do fruto das árvores do jardim podemos comer. Mas quanto a comer do fruto da árvore que está no meio do jardim, Deus disse: ‘Não deveis comer dele, não, nem deveis tocar nele, para que não morrais.’ ” A isso a serpente disse à mulher: “Positivamente não morrereis. Porque Deus sabe que, no mesmo dia que em que comerdes dele, forçosamente se abrirão os vossos olhos e forçosamente sereis como Deus, sabendo o que é bom e o que é mau.” Conseqüentemente, a mulher viu que a árvore era boa para alimento e que era algo para os olhos anelarem, sim, a árvore desejável para se contemplar. De modo que começou a tomar do seu fruto e a comê-lo. Depois deu também dele a seu esposo, quando estava com ela, e ele começou a comê-lo. Abriram-se então os olhos e começaram a perceber que estavam nus. Por isso coseram folhas de figueira e fizeram para si coberturas para os lombos.
(Tradução do Novo Mundo das Escrituras Sagradas.)
TEXTO 2
Você já ouviu a história de Adão e Eva? Se não leu, certamente ouviu alguém contar, e deve se lembrar do que aconteceu com os dois. Com os dois e com a serpente, é claro. Conta a Bíblia que Adão e Eva viviam muito felizes no Paraíso, onde só havia uma proibição: eles não podiam experimentar o gosto da maçã. Adão, mais obediente, bem que não queria comer a tal da maçã. Mas Eva falou tão bem dela, fez com que parecesse tão gostosa, que o pobre coitado não resistiu. Foi dar a primeira mordida e perder o lugar no Paraíso... Se Eva vivesse hoje, seria uma ótima publicitária, uma profissional de propaganda. Afinal, ela soube convencer Adão de que valia a pena pagar um preço tão alto por uma simples maçã. Mas, se a gente pensar bem, Eva não foi a primeira publicitária. Antes dela, houve uma outra, a serpente. Simbolizando o demônio, foi a serpente que criou, na mulher, o desejo de experimentar o fruto proibido. E, assim, nasceu a propaganda.
(André Carvalho & Sebastião Martins. Propaganda.)
Chama-se cacofonia ao som desagradável, proveniente da união das sílabas finais de uma palavra com as iniciais da seguinte. (Dicionário Aurélio Básico da Língua Portuguesa).
Normalmente, a palavra produzida é de sentido ridículo e baixo. Podemos encontrar no texto passagem em que o autor poderia ter invertido a ordem dos termos, mas não o fez certamente porque geraria uma cacofonia de muito mau gosto, até mesmo veiculadora de preconceito, o que seria altamente indesejável.
Assinale a alternativa que ilustra os comentários sobre essa possibilidade de expressão linguística.
a) Você já ouviu a história de Adão e Eva? = Você já ouviu a história de Eva e Adão?
b) ... e deve se lembrar do que aconteceu com os dois. = ...e deve lembrar-se do que aconteceu com os dois.
c) ... o pobre coitado não resistiu. = ... não resistiu o pobre coitado.
d) ... pagar um preço tão alto por uma simples maçã. = ...pagar um preço tão alto por uma maçã simples.
e) E, assim, nasceu a propaganda. = E a propaganda assim nasceu.
Gabarito: A
Eu não entendi o porquê da letra A ser a resposta certa. Alguém poderia me ajudar?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Cacofonia - UNIFESP
Como o próprio enunciado diz " Chama-se cacofonia ao som desagradável, proveniente da união das sílabas finais de uma palavra com as iniciais da seguinte ".". E o exercício quer a alternativa em que há cacofonia, e a alternativa A é a única que apresenta tal vício de linguagem, pois ao lermos o equivalente de “Você já ouviu a história de Adão e Eva?”, que é “Você já ouviu a história de Eva e Adão? rápido obteremos o som: “Você já ouviu a história de é viadão?”
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Cacofonia - UNIFESP
Obrigado, Mateus
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|