O gráfico é rotacionado 180º, determine a lei
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O gráfico é rotacionado 180º, determine a lei
O gráfico da função quadrática f(x) = x^2-5x+6 é rotacionado 180º em torno do vértice, determinando o gráfico de uma outra função. Determine a lei dessa nova função.
viniciusserrano- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 28
Localização : Guarulhos, SP
Re: O gráfico é rotacionado 180º, determine a lei
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima, com as seguintes características:
Raízes ---> x' = 2 e x" = 3
Abcissa do vértice ---> xV = - (-5)/2.1 ---> xV = 5/2
Ordenada do vértice ---> yV = (-5/2)² - 5.(5/2) + 6 ---> yV = - 1/4
Ponto onde a função corta o eixo Y ---> P(0, 6)
Desenhe a função
Estou entendendo que, girar a curva 180º em torno do vértice, significa girá-la em torno da reta y = - 1/4 (que passa pelo vértice)
Com isto, o vértice continua o mesmo: V(5/2, -1/4) e a parábola vai ter a concavidade voltada para baixo. Neste caso, sua equação será: g(x) = a.x² + b.x + c (com a < 0)
Distância entre a ordenada do ponto P e a do vértice ---> d = yP - yV ---> d = 6 - (-1/4) ---> d = 25/4
Sendo P'(0, c) o ponto onde a nova curva corta o semi-eixo negativo Y, esta mesma distância deverá ocorrer:
yP' = - [d - yV] ---> yP' = - [25/4 - (-1/4)] ---> yP' = - 26/4 = - 6,5
xV = - b/2.a ---> 5/2 = - b/2.a ---> b = - 5.a ---> I
y = a.x² + b.x + c ---> - 1/4 = a.(5/2)² + (-5.a).(5/2) - 26/4 ---> 25/4 = 25.a/4 - 50.a/4 ---> 25/4 = - 25.a/4 ---> a = - 1
b = - 5.a ---> b = - 5.(-1) ---> b = 5
Equação da nova parábola ----> y = - x² + 5.x - 6,5
Raízes ---> x' = 2 e x" = 3
Abcissa do vértice ---> xV = - (-5)/2.1 ---> xV = 5/2
Ordenada do vértice ---> yV = (-5/2)² - 5.(5/2) + 6 ---> yV = - 1/4
Ponto onde a função corta o eixo Y ---> P(0, 6)
Desenhe a função
Estou entendendo que, girar a curva 180º em torno do vértice, significa girá-la em torno da reta y = - 1/4 (que passa pelo vértice)
Com isto, o vértice continua o mesmo: V(5/2, -1/4) e a parábola vai ter a concavidade voltada para baixo. Neste caso, sua equação será: g(x) = a.x² + b.x + c (com a < 0)
Distância entre a ordenada do ponto P e a do vértice ---> d = yP - yV ---> d = 6 - (-1/4) ---> d = 25/4
Sendo P'(0, c) o ponto onde a nova curva corta o semi-eixo negativo Y, esta mesma distância deverá ocorrer:
yP' = - [d - yV] ---> yP' = - [25/4 - (-1/4)] ---> yP' = - 26/4 = - 6,5
xV = - b/2.a ---> 5/2 = - b/2.a ---> b = - 5.a ---> I
y = a.x² + b.x + c ---> - 1/4 = a.(5/2)² + (-5.a).(5/2) - 26/4 ---> 25/4 = 25.a/4 - 50.a/4 ---> 25/4 = - 25.a/4 ---> a = - 1
b = - 5.a ---> b = - 5.(-1) ---> b = 5
Equação da nova parábola ----> y = - x² + 5.x - 6,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O gráfico é rotacionado 180º, determine a lei
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O gráfico é rotacionado 180º, determine a lei
Euclides
Se a rotação fosse de 90º, o seu desenho seria UMA de duas soluções: a outra seria com a concavidade voltada para a direita (não sabemos se a rotação é horária ou anti-horária).
Acontece que a rotação é de 180º: neste caso a solução é única: parábola com a concavidade voltada para BAIXO.
Se a rotação fosse de 90º, o seu desenho seria UMA de duas soluções: a outra seria com a concavidade voltada para a direita (não sabemos se a rotação é horária ou anti-horária).
Acontece que a rotação é de 180º: neste caso a solução é única: parábola com a concavidade voltada para BAIXO.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O gráfico é rotacionado 180º, determine a lei
Eh,eh! além de tudo "fervi" o ângulo na "temperatura" errada.Elcioschin escreveu:Euclides
Se a rotação fosse de 90º, o seu desenho seria UMA de duas soluções: a outra seria com a concavidade voltada para a direita (não sabemos se a rotação é horária ou anti-horária).
Acontece que a rotação é de 180º: neste caso a solução é única: parábola com a concavidade voltada para BAIXO.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O gráfico é rotacionado 180º, determine a lei
A temperatura da "fervura" depende da "pressão" meu caro. Pode até ser 90 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» gráfico A x T, determine o instante...
» gráfico A x T, determine o instante...
» Determine
» Determine o valor de m para que o grafico
» Determine o domínio e faça esboço do gráfico.
» gráfico A x T, determine o instante...
» Determine
» Determine o valor de m para que o grafico
» Determine o domínio e faça esboço do gráfico.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|