Aceleração da gravidade no Equador e Pólos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração da gravidade no Equador e Pólos
A aceleração da gravidade no Equador é mínima e nos Pólos é máxima. Sendo que gE = g - acp e gP = g. O que eu não consigo entender é por que, já que existe aceleração centrípeta no Equador, a aceleração da gravidade nesta latitude não é igual a g + acp? O livro que estou usando utiliza um dinanômetro de mola, afirmando que:
A força da mola para manter o objeto parado é igual ao peso deste. F = P
No Equador, a força que puxa o objeto para baixo é igual à P + Fcp. F = P + Fcp
E então:
F - P = Fcp -> GMm/R² - mgE = m*acp
GM/R² - gE = acp
gE = GM/R² - acp
Se g é igual a GM/R² e está apontada para o centro do planeta, e a Acp também, porque gE = g - acp e não gE = g + acp?
A resposta correta faz sentido ao considerar forças centrífugas, mas não é o caso do livro (que não as cita).
A força da mola para manter o objeto parado é igual ao peso deste. F = P
No Equador, a força que puxa o objeto para baixo é igual à P + Fcp. F = P + Fcp
E então:
F - P = Fcp -> GMm/R² - mgE = m*acp
GM/R² - gE = acp
gE = GM/R² - acp
Se g é igual a GM/R² e está apontada para o centro do planeta, e a Acp também, porque gE = g - acp e não gE = g + acp?
A resposta correta faz sentido ao considerar forças centrífugas, mas não é o caso do livro (que não as cita).
Sosnowski- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/03/2015
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Aceleração da gravidade no Equador e Pólos
A força de atração gravitacional é, em parte, utilizada para manter a rotação do corpo (centrípeta) e a outra parte atua produzindo uma força de contato sobre a balança (peso). Daí P+F_{cp}=F_G
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aceleração da gravidade no Equador e Pólos
Então basicamente no Equador a rotação "rouba" um pouco da gravidade para que ela possa manter o objeto girando?
Sosnowski- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/03/2015
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Aceleração da gravidade no Equador e Pólos
É.Sosnowski escreveu:Então basicamente no Equador a rotação "rouba" um pouco da gravidade para que ela possa manter o objeto girando?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Gravitação nos Polos e Equador
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade?
» aceleração de gravidade
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade?
» aceleração de gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|