Fuvest 2016 - Um pêndulo simples, constituído
4 participantes
Página 1 de 1
Fuvest 2016 - Um pêndulo simples, constituído
[Fuvest 2016 - 1ª Fase]
Um pêndulo simples, constituído por um fio de comprimento L e uma pequena esfera, é colocado em oscilação. Uma haste horizontal rígida é inserida perpendicularmente ao plano de oscilação desse pêndulo, interceptando o movimento do fio na metade do seu comprimento, quando ele está na direção vertical. A partir desse momento, o período do movimento da esfera é dado por
a)
b)
c)
d)
e)
Um pêndulo simples, constituído por um fio de comprimento L e uma pequena esfera, é colocado em oscilação. Uma haste horizontal rígida é inserida perpendicularmente ao plano de oscilação desse pêndulo, interceptando o movimento do fio na metade do seu comprimento, quando ele está na direção vertical. A partir desse momento, o período do movimento da esfera é dado por
a)
b)
c)
d)
e)
Note e adote:
A aceleração da gravidade é g
Ignore a massa do fio
O movimento oscilatório ocorre com ângulos pequenos
O fio não adere à haste horizontal
- GABARITO:
- E
Re: Fuvest 2016 - Um pêndulo simples, constituído
Quando se coloca a haste, o período de oscilação da esfera passa a ser a metade do período antes da haste (T = 2pi (L/g)^1/2) mais o a metade do período do pendulo menor, com comprimento L'=L/2 (T' = 2pi (L'/g)^1/2.
O novo período de oscilação da esfera T'' será: (T/2 + T'/2) ou T'' = 1/2 (T + T'). Substituindo L/2 em T': (T' = 2pi (L/2g)^1/2, então:
T'' = 1/2[2pi (L/g)^1/2 + 2pi (L/2g)^1/2], chegando na letra E.
O novo período de oscilação da esfera T'' será: (T/2 + T'/2) ou T'' = 1/2 (T + T'). Substituindo L/2 em T': (T' = 2pi (L/2g)^1/2, então:
T'' = 1/2[2pi (L/g)^1/2 + 2pi (L/2g)^1/2], chegando na letra E.
Última edição por Pantico em Ter 01 Dez 2015, 10:53, editado 1 vez(es)
Pantico- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 38
Localização : Belem, Pará
Re: Fuvest 2016 - Um pêndulo simples, constituído
Espero que tenha ajudado, qualquer coisa estamos aqui..
Pantico- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 38
Localização : Belem, Pará
Re: Fuvest 2016 - Um pêndulo simples, constituído
A haste "impede"o movimento do pêndulo ? por isso foi considerado um pêndulo menor ?
Realmente não entendi a representação que a questão queria. E porque o período cai a metade ?
Realmente não entendi a representação que a questão queria. E porque o período cai a metade ?
Deivid...- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/07/2015
Idade : 29
Localização : Franco da rocha, São paulo, Brasil
Re: Fuvest 2016 - Um pêndulo simples, constituído
O pêndulo é constituído por uma massa ligada a um fio, o qual está preso ao teto ou qualquer outra coisa por um pino. Quando se coloca esta haste, ela assume a função de um novo pino, ou seja, de um novo ponto fixo. E
Dá uma olhada na questão 26:
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/2016_1fase/fuvest2016.pdf
Dá uma olhada na questão 26:
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/2016_1fase/fuvest2016.pdf
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Pêndulo simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|