Cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
Olá galera
sobre uma questão de MU:
João e Maria vão pedalar na pista ao redor do Parque do Ingá, cuja extensão é de 3 km. A bicicleta de João possui um odômetro (marcador de distância percorrida) e a de Maria, um cronômetro (marcador de tempo). Eles ligam seus marcadores e iniciam o percurso de várias voltas, ambos do mesmo lugar, ao mesmo tempo, com velocidade constante, em sentidos opostos, e só param de pedalar quando se cruzam exatamente no ponto de partida. Sabendo que eles se cruzaram pela primeira vez quando o odômetro marcava 1250 metros e o cronômetro, 5 minutos, assinale o que for correto.
01) João pedala a 15 km/h.
02) A velocidade de Maria é 7/5 da velocidade de João.
04) No momento do segundo encontro, Maria terá pedalado 2,5 km a mais do que João.
08) Eles param de pedalar no momento em que se cruzam pela sexta vez.
16) João e Maria pedalaram exatamente uma hora até pararem.
Gab oficial: 01+02+16=19
Obs: a 01 e 02 eu fiz de boa, mas as outras eu fico em dúvida. Usando S=So+vt, eu devo pegar um deles como base e inverter o sinal do espaço do outro? Explicação pra 04, 08 e 16 por favor.
sobre uma questão de MU:
João e Maria vão pedalar na pista ao redor do Parque do Ingá, cuja extensão é de 3 km. A bicicleta de João possui um odômetro (marcador de distância percorrida) e a de Maria, um cronômetro (marcador de tempo). Eles ligam seus marcadores e iniciam o percurso de várias voltas, ambos do mesmo lugar, ao mesmo tempo, com velocidade constante, em sentidos opostos, e só param de pedalar quando se cruzam exatamente no ponto de partida. Sabendo que eles se cruzaram pela primeira vez quando o odômetro marcava 1250 metros e o cronômetro, 5 minutos, assinale o que for correto.
01) João pedala a 15 km/h.
02) A velocidade de Maria é 7/5 da velocidade de João.
04) No momento do segundo encontro, Maria terá pedalado 2,5 km a mais do que João.
08) Eles param de pedalar no momento em que se cruzam pela sexta vez.
16) João e Maria pedalaram exatamente uma hora até pararem.
Gab oficial: 01+02+16=19
Obs: a 01 e 02 eu fiz de boa, mas as outras eu fico em dúvida. Usando S=So+vt, eu devo pegar um deles como base e inverter o sinal do espaço do outro? Explicação pra 04, 08 e 16 por favor.
Última edição por Miguel Alberto em Dom 29 Nov 2015, 15:55, editado 1 vez(es)
Miguel Alberto- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 26
Localização : Maringá
Re: Cinemática
Vj, Vm = velocidade de João e de Maria em km/h
L = 3 km
t = 5 min = 1/12 h
01) Dj = 1 250 m = 1,25 km ---> Tj = 1/12 k ---> 1,25 = Vj.(1/12) ---> Vj = 15 km/h ---> OK
02) Dm = 3 - 1,25 = 1,75 km ---> Tm = 1/12 h ---> 1,75 = Vm.(1/12) ---> Vm = 21 km/h --->
Vm/Vj = 21/15 = 7/5 ---> OK
03) Dm - Dj = 1,75 - 1,25 = 0,5 ---> Em dois encontros Dm - Dj = 1,0 ---> Errado
08 ) Sem usar fórmulas.:
Enquanto João pedala 1,25 km Maria pedala 1,75 km---> Levando em conta que uma volta completa tem 360º o ângulo de João vale (1.25/3,00).360 = 150º e o de Maria é 210º.
Desenhe um círculo e vá mostrando as posições sucessivas de João
J1 ---> 0 + 150º = 150º
J2 ---> 150º + 150º = 300º
J3 ---> 300º + 150º = 450º = 90º
J4 ---> 90º + 150º = 240º
J5 ---> 240º + 150º = 390º = 30º
J6 ---> 30º + 150º = 180º
J7 = 180º + 150º = 330º
J8 ---> 330º + 150º = 480º = 120º
J9 ---> 120º + 150º = 270º
J10 --> 270º + 150º = 420º = 60º
J11 --> 60º + 150º = 210º
J12 --> 210º + 150º = 360º = 0º
João voltou ao ponto de partida após 12 encontros, e ambos se encontram lá ---> Afirmativa 08 Errada
16) Cada encontro 5 min ---> 12 encontros 5.12 = 60 min = 1 h ---> OK
L = 3 km
t = 5 min = 1/12 h
01) Dj = 1 250 m = 1,25 km ---> Tj = 1/12 k ---> 1,25 = Vj.(1/12) ---> Vj = 15 km/h ---> OK
02) Dm = 3 - 1,25 = 1,75 km ---> Tm = 1/12 h ---> 1,75 = Vm.(1/12) ---> Vm = 21 km/h --->
Vm/Vj = 21/15 = 7/5 ---> OK
03) Dm - Dj = 1,75 - 1,25 = 0,5 ---> Em dois encontros Dm - Dj = 1,0 ---> Errado
08 ) Sem usar fórmulas.:
Enquanto João pedala 1,25 km Maria pedala 1,75 km---> Levando em conta que uma volta completa tem 360º o ângulo de João vale (1.25/3,00).360 = 150º e o de Maria é 210º.
Desenhe um círculo e vá mostrando as posições sucessivas de João
J1 ---> 0 + 150º = 150º
J2 ---> 150º + 150º = 300º
J3 ---> 300º + 150º = 450º = 90º
J4 ---> 90º + 150º = 240º
J5 ---> 240º + 150º = 390º = 30º
J6 ---> 30º + 150º = 180º
J7 = 180º + 150º = 330º
J8 ---> 330º + 150º = 480º = 120º
J9 ---> 120º + 150º = 270º
J10 --> 270º + 150º = 420º = 60º
J11 --> 60º + 150º = 210º
J12 --> 210º + 150º = 360º = 0º
João voltou ao ponto de partida após 12 encontros, e ambos se encontram lá ---> Afirmativa 08 Errada
16) Cada encontro 5 min ---> 12 encontros 5.12 = 60 min = 1 h ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
estudePerseu gosta desta mensagem
Re: Cinemática
Que boa resolução, obrigado!
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|