Fuvest - Conservação de Energia
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest - Conservação de Energia
A figura abaixo mostra o gráfico da energia potencial gravitacional U de uma esfera em uma pista, em função da componente horizontal x da posição da esfera na pista.
A esfera é colocada em repouso na pista, na posição de abscissa x = x1, tendo energia mecânica E<0. A partir dessa condição, sua energia cinética tem valor:
a) máximo igual a |U0|.
b) igual a |E| quando x = x3.
c) mínimo quando x = x2.
d) máximo quando x = x3.
e) máximo quando x = x2.
Note e Adote: Desconsidere efeitos dissipativos
Por que as alternativas A e B estão erradas?
A esfera é colocada em repouso na pista, na posição de abscissa x = x1, tendo energia mecânica E<0. A partir dessa condição, sua energia cinética tem valor:
a) máximo igual a |U0|.
b) igual a |E| quando x = x3.
c) mínimo quando x = x2.
d) máximo quando x = x3.
e) máximo quando x = x2.
Note e Adote: Desconsidere efeitos dissipativos
Por que as alternativas A e B estão erradas?
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest - Conservação de Energia
Obrigado pela resposta, Caio Mucio.
Percebi o que estava errando. Eu, desatento, tinha começado minha análise no y=0, ao invés de x=x1. '-'
Da maneira certa, a energia cinética máxima seria |E|.
Percebi o que estava errando. Eu, desatento, tinha começado minha análise no y=0, ao invés de x=x1. '-'
Da maneira certa, a energia cinética máxima seria |E|.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest - Conservação de Energia
Gabriel Cluchite escreveu:
Da maneira certa, a energia cinética máxima seria |E|.
Na verdade, como a energia potencial gravitacional é negativa pra qualquer valor de x destacado, incluindo para aquele cuja energia cinética é máxima, temos:
E = Ec + U, para x= x2:
E = Ec(máx) + (-Uo) ---> Ec(máx) = E + Uo
como ''energia potencial gravitacional é negativa pra qualquer valor de x destacado'', não é igual ao módulo de |E|, mas sim a (E + Uo)
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: Fuvest - Conservação de Energia
Acho que não:
Para x1 < x < x3 a energia potencial U é negativa
Para x = x1 ---> U = - E
Para x = x3 ---> U = - E
Para x = x2 ---> U = -Uo --> neste ponto U tem valor mínimo
Logo para x = x2 a energia cinética é máxima ---> Ec(máx) = Uo
Para x1 < x < x3 a energia potencial U é negativa
Para x = x1 ---> U = - E
Para x = x3 ---> U = - E
Para x = x2 ---> U = -Uo --> neste ponto U tem valor mínimo
Logo para x = x2 a energia cinética é máxima ---> Ec(máx) = Uo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest - Conservação de Energia
Se o módulo de Uo fosse considerado, como diz a letra A, teríamos uma Emec= 0? E isso que faz a letra A incorreta? (vide que, no enunciado, a Emec<0)
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Conservação de Energia
» FUVEST 2013 - Conservação da Energia mecânica
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação da energia
» FUVEST 2013 - Conservação da Energia mecânica
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação da energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|