(IME-RJ) Quadrilátero Convexo
2 participantes
Página 1 de 1
(IME-RJ) Quadrilátero Convexo
Um quadrilátero convexo ABCD está escrito em um semicírculo de diâmetro d. Sabe-se que AB = BC = a, AD = d e CD = b, com a, b e d não nulos. Demonstre que d² = bd + 2a².
Não possuo gabarito.
Não possuo gabarito.
Última edição por JoaoGabriel em Dom 28 Nov 2010, 11:43, editado 2 vez(es)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME-RJ) Quadrilátero Convexo
Favor corrigir enunciado:
Não está escrito qual é a medida b no enunciado
Não está escrito qual é a medida b no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME-RJ) Quadrilátero Convexo
Enunciado corrigido em vermelho (CD = b). Peço desculpas pelo erro de digitação.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME-RJ) Quadrilátero Convexo
João Gabriel
Faça um bom desenho:
1) Semi-círculo com diâmetro AD = d e centro O ----> OA = OD = d/2
2) Escolha um valor de a (a < d/2) e loque os pontos B e C
3) Trace AB = BC = a ----> CD = b
4) Seja AÔB = BÔC = x
Nos triângulos isósceles AOB e BOC ----> BÂO = A^BO = C^BO = B^CO = 90º - x/2
AÔC = 2x ----> CÔD = 180º - 2x ----> O^CD = O^DC = x
A^BC = 180º - x -----> A^CB = CÂB = x/2
OB = OC = d/2
Lei dos senos no triângulo AOB:
OB/sen = AB/senAÔB ---> (d/2)/sen(90º - x/2) = a/senx ---> d/2*cos(x/2) = a/senx
d/2*cos(x/2) = a/2*sen(x/2)*cos(x/2) ----> a = d*sen(x/2) ----> (I)
sen(x/2) = a/d ----> sen²(x/2) = a²/d² ----> cos²(x/2) = (d² - a²)/d² ----> II
Lei dos senos no triângulo COD:
OC/senD = CD/senCÔD ---> (d/2)/senx = b/sen(180º - 2x) ---> d/2*senx = b/sen(2x)
d/2*senx = b/2*senx*cosx ----> b = d*cosx ----> (III)
Lei dos senos no triângulo isósceles ABC:
AC/senA^BC = AB/senA^CB ----> AC/sen(180º - x) = a/sen(x/2) ---->
AC/senx = a/sen(x/2) ----> AC/2*sen(x/2)*cos(x/2) = a/sen(x/2) ---->
AC = 2a*cos(x/2) ----> AC² = 4a²*cos²(x/2) ----> (IV)
O triângulo ACD é retângulo (inscrito na semi-circunferência tendo hipotenusa = d)
AD² = CD² + AC² ----> d² = b² + 4a²*cos²(x/2) ----> d² = b² + 4a²(d² - a²)/d²
Dê uma conferida nas minhas contas e continue (está bem perto!)
Faça um bom desenho:
1) Semi-círculo com diâmetro AD = d e centro O ----> OA = OD = d/2
2) Escolha um valor de a (a < d/2) e loque os pontos B e C
3) Trace AB = BC = a ----> CD = b
4) Seja AÔB = BÔC = x
Nos triângulos isósceles AOB e BOC ----> BÂO = A^BO = C^BO = B^CO = 90º - x/2
AÔC = 2x ----> CÔD = 180º - 2x ----> O^CD = O^DC = x
A^BC = 180º - x -----> A^CB = CÂB = x/2
OB = OC = d/2
Lei dos senos no triângulo AOB:
OB/sen = AB/senAÔB ---> (d/2)/sen(90º - x/2) = a/senx ---> d/2*cos(x/2) = a/senx
d/2*cos(x/2) = a/2*sen(x/2)*cos(x/2) ----> a = d*sen(x/2) ----> (I)
sen(x/2) = a/d ----> sen²(x/2) = a²/d² ----> cos²(x/2) = (d² - a²)/d² ----> II
Lei dos senos no triângulo COD:
OC/senD = CD/senCÔD ---> (d/2)/senx = b/sen(180º - 2x) ---> d/2*senx = b/sen(2x)
d/2*senx = b/2*senx*cosx ----> b = d*cosx ----> (III)
Lei dos senos no triângulo isósceles ABC:
AC/senA^BC = AB/senA^CB ----> AC/sen(180º - x) = a/sen(x/2) ---->
AC/senx = a/sen(x/2) ----> AC/2*sen(x/2)*cos(x/2) = a/sen(x/2) ---->
AC = 2a*cos(x/2) ----> AC² = 4a²*cos²(x/2) ----> (IV)
O triângulo ACD é retângulo (inscrito na semi-circunferência tendo hipotenusa = d)
AD² = CD² + AC² ----> d² = b² + 4a²*cos²(x/2) ----> d² = b² + 4a²(d² - a²)/d²
Dê uma conferida nas minhas contas e continue (está bem perto!)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Quadrilátero convexo
» Quadrilátero convexo
» Quadrilátero convexo
» (CN) Quadrilátero Convexo
» quadrilátero convexo
» Quadrilátero convexo
» Quadrilátero convexo
» (CN) Quadrilátero Convexo
» quadrilátero convexo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|