Genética - Nanismo
2 participantes
Página 1 de 1
Genética - Nanismo
01. (UFPR 2014) Em camundongos, o nanismo é causado por um alelo recessivo ligado ao cromossomo X e a pelagem rosa é determinada por um alelo autossômico dominante. Dois alelos recessivos para a pelagem proporcionam cor marrom para os camundongos, que é considerada selvagem (normal). Se uma fêmea anã com pelagem marrom é cruzada com um macho rosa normal de uma linhagem pura, quais serão as proporções fenotípicas, em F1 e F2, em cada sexo?
Me ajudem a ver se a resposta é correta!
Informações tiradas da questão:
nanismo recessivo ligado ao cromossomo X, logo:
nanismo feminino: Xh Xh
nanismo masculino: Xh Y
Rosa: AA ou Aa
Marrom: aa
O que a questão fala?
Fêmea anã marrom cruza com macho rosa normal de linhagem pura.
P = (Xh Xh aa) * (XH Y AA)
Fazendo o cruzamento (quadro de Pinet)
Se apresenta nanismo ou não:
Cor do pelo:
Concluímos que a Geração F1 é Aa completamente. O que significa que 100% tem pelagem rosa.
Na geração F1, temos também algumas conclusões:
100 % das fêmeas serão NORMAIS, mas portadoras do gene causador do nanismo.
100 % dos machos serão anões.
Caso a gente faça o cruzamento entre si da geração F1, obteremos a geração F2:
F1 = (Aa XH Xh) * (Aa Xh Y)
Fazendo o cruzamento, (quadro de pinet):
Se apresenta nanismo ou não:
Cor do pelo:
F2 = Concluímos que a geração F2 terá 3/4 de camundongos rosas. E 1/4 de camundongos marrons.
Além disso, 50% dos machos serão anões. Para as mulheres, 50% serão anãs também.
Fêmeas normais rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Machos normais rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Fêmeas normais marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Machos normais marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Fêmeas anãs rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Machos anões rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Fêmeas anãs marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Machos anões marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Gabarito: letra A.
Me ajudem a ver se a resposta é correta!
Informações tiradas da questão:
nanismo recessivo ligado ao cromossomo X, logo:
nanismo feminino: Xh Xh
nanismo masculino: Xh Y
Rosa: AA ou Aa
Marrom: aa
O que a questão fala?
Fêmea anã marrom cruza com macho rosa normal de linhagem pura.
P = (Xh Xh aa) * (XH Y AA)
Fazendo o cruzamento (quadro de Pinet)
Se apresenta nanismo ou não:
Xh | Xh | |
XH | XH Xh | XH Xh |
Y | Xh Y | Xh Y |
A | A | |
a | Aa | Aa |
a | Aa | Aa |
Na geração F1, temos também algumas conclusões:
100 % das fêmeas serão NORMAIS, mas portadoras do gene causador do nanismo.
100 % dos machos serão anões.
Caso a gente faça o cruzamento entre si da geração F1, obteremos a geração F2:
F1 = (Aa XH Xh) * (Aa Xh Y)
Fazendo o cruzamento, (quadro de pinet):
Se apresenta nanismo ou não:
XH | Xh | |
Xh | XH Xh | Xh Xh |
Y | XH Y | Xh Y |
A | a | |
A | AA | Aa |
a | Aa | aa |
F2 = Concluímos que a geração F2 terá 3/4 de camundongos rosas. E 1/4 de camundongos marrons.
Além disso, 50% dos machos serão anões. Para as mulheres, 50% serão anãs também.
Fêmeas normais rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Machos normais rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Fêmeas normais marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Machos normais marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Fêmeas anãs rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Machos anões rosa: 3/4 * 1/2 = 3/8
Fêmeas anãs marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Machos anões marrom: 1/4 * 1/2 = 1/8
Gabarito: letra A.
talliengenharia- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 15/04/2015
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Genética - Nanismo
Tá certa sim!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|