Combustão da madeira
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Combustão da madeira
Sabe-se, através da Química, que o carbono reage com o oxigênio em qualquer temperatura. Sabe-se também que, com o aumento da temperatura, aumenta a velocidade da reação química.
Assim a "queima" da madeira, em temperatura ambiente ocorre com excessiva lentidão em relação à mesma madeira exposta ao fogo, por exemplo.
A lei que rege a velocidade das reações ensina que, se ocorrer uma queda de 10 ºC na temperatura a velocidade de reação se reduz à metade.
Suponha que 1 grama de madeira submetida à temperatura de 600 ºC se consome em 1 segundo.
Na temperatura de 20 ºC a ordem de grandeza do tempo para que esta mesma quantidade de madeira seja consumida vale:
a) 1 ano ........ b) mil anos ........... c) 10 mil anos .......... d) 10 milhões de anos ................ e) 10 bilhões de anos
Assim a "queima" da madeira, em temperatura ambiente ocorre com excessiva lentidão em relação à mesma madeira exposta ao fogo, por exemplo.
A lei que rege a velocidade das reações ensina que, se ocorrer uma queda de 10 ºC na temperatura a velocidade de reação se reduz à metade.
Suponha que 1 grama de madeira submetida à temperatura de 600 ºC se consome em 1 segundo.
Na temperatura de 20 ºC a ordem de grandeza do tempo para que esta mesma quantidade de madeira seja consumida vale:
a) 1 ano ........ b) mil anos ........... c) 10 mil anos .......... d) 10 milhões de anos ................ e) 10 bilhões de anos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: Combustão da madeira
Perfeito Diogo.
Convenhamos que é um número impressionante e inesperado.
Basta lembrar que a idade estimada do Big Bang é de 13,5 bilhóes de anos..
Vou apenas detalhar melhor para outros usuários a transformação do expoente base 2 para base 10:
v/v' = 2^58 ----> v/v' = 2^(60 - 2) ----> v/v' = 2^60/2^2 ----> v/v'= (1/4)*2^60
v/v' = (1/4)*(2^10)^6 -----> 2^10 ~= 10³ ---->
v/v' = (1/4)*(10³)^6 ----> v/v' = (1/4)*10^18 ----> v/v' = 2,5*10^17
Logo, o tempo é t ~= 2,5*10^17 s
Agora é fácil ---> 1 ano = 365*24*3600 s ----> 1 ano ~= 3*10^7 s
t ~= 10^10 anos ---> t ~= 10 bilhões de anos
Convenhamos que é um número impressionante e inesperado.
Basta lembrar que a idade estimada do Big Bang é de 13,5 bilhóes de anos..
Vou apenas detalhar melhor para outros usuários a transformação do expoente base 2 para base 10:
v/v' = 2^58 ----> v/v' = 2^(60 - 2) ----> v/v' = 2^60/2^2 ----> v/v'= (1/4)*2^60
v/v' = (1/4)*(2^10)^6 -----> 2^10 ~= 10³ ---->
v/v' = (1/4)*(10³)^6 ----> v/v' = (1/4)*10^18 ----> v/v' = 2,5*10^17
Logo, o tempo é t ~= 2,5*10^17 s
Agora é fácil ---> 1 ano = 365*24*3600 s ----> 1 ano ~= 3*10^7 s
t ~= 10^10 anos ---> t ~= 10 bilhões de anos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combustão da madeira
Elcioschin, muito interessante a questão e as suas colocações.
Valeu!
Valeu!
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|