Impurezas
2 participantes
Página 1 de 1
Impurezas
Uma amostra de 12,5 g de carbonato de magnésio foi tratada com excesso de solução de ácido sulfúrico, ocorrendo a reação: MgCO3 + H2SO4 --- MgSO4 + CO2 + H2O. Nessa reação obtiveram-se 600 cm3 de gás carbônico medidos à temperatura de 27 °C e 5 atmosferas de pressão (massas atômicas: H= 1;C=12;O= 16; S= 32;Mg= 24; volume de 1 mol de gás a 0 °C e 1 atm % 22,4 dm3). A porcentagem de pureza da amostra inicial é:
a) 82 b) 18 c) 22 d) 43 e) 75
Só não entendi uma coisa: o gás (CO2) foi obtido à pressão de 5 atm e à 27 graus celsius, ou seja, nada haver com a CNTP. Por que foi utilizada a CNTP nessa resolução?
a) 82 b) 18 c) 22 d) 43 e) 75
- Encontrei a seguinte resolução dessa questão::
V molar = 22,4 L
V CO2 (obtido) = 600 cm³ = 0,6 L
m (mistura de MgCO3) = 12,5 g
M (MgCO3) = 84 g/mol
Resolução:
1 mol MgCO3 -------- 1 mol CO2
84 g MgCO3 --------- 22,4 L CO2
m ------------------- 0,6 L
m = 2,25 g MgCO3
Porém, a massa inicial fornecida de mistura de MgCO3 foi de 12,5 g. Cálculo de porcentagem de pureza:
12,5 g ------ 100%
2,25 g ------ x
x = 18% --> Item B
Só não entendi uma coisa: o gás (CO2) foi obtido à pressão de 5 atm e à 27 graus celsius, ou seja, nada haver com a CNTP. Por que foi utilizada a CNTP nessa resolução?
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Impurezas
Ah, valeu!
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Impurezas
Obs.: Não é necessário calcular o n.Só vai dar mais trabalho algébrico.Use (P1*V1)/T1=(P2*V2)/T2
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|