Concentracão...
3 participantes
Página 1 de 1
Concentracão...
A adição de 100mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio, NaOH(aq), concentração 2,0mol/L, a 300ml de uma amostra contendo 9,8g de ácido sulfúrico, H2SO4(aq), leva a obtenção de um sal e de água.
Considerando-se essas informações e as propriedades das substâncias químicas, em solução aquosa,é correto afirmar:
a) A reação é de neutralização total com formação de 14,2g de sulfato de sódio.
b) A concentração da amostra de ácido sulfúrico é de 30g/L.
c) A quantidade de matéria de cátions sódio presentes na solução restante é de 0,1 mol.
d) O valor da concentração molar de ânions sulfato, na solução final é de 0,2 mol/L.
e) O sólido obtido na reação química, após a vaporização da água, tem fórmula química NaHSO4(s).
A resposta é a letra: a.
Ajudem-me, se não for pedir muito qual seria a resposta correta das letras c e d.
Considerando-se essas informações e as propriedades das substâncias químicas, em solução aquosa,é correto afirmar:
a) A reação é de neutralização total com formação de 14,2g de sulfato de sódio.
b) A concentração da amostra de ácido sulfúrico é de 30g/L.
c) A quantidade de matéria de cátions sódio presentes na solução restante é de 0,1 mol.
d) O valor da concentração molar de ânions sulfato, na solução final é de 0,2 mol/L.
e) O sólido obtido na reação química, após a vaporização da água, tem fórmula química NaHSO4(s).
A resposta é a letra: a.
Ajudem-me, se não for pedir muito qual seria a resposta correta das letras c e d.
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Re: Concentracão...
2NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O
1000 mL ---- 2 mols
100 mL ----- 0,2 mols
2 mols de hidróxido de sódio reagem com 196 gramas de H2SO4, portanto 0,2 mols de hidróxido de sódio reagem com 19,6 gramas de H2SO4. Hidróxido de sódio está em excesso, utilizaremos a massa de H2SO4 nos cálculos.
142 gramas --------- 98 gramas
14,2 gramas -------- 9,8 gramas
A alternativa A está correta.
A quantidade de matéria de cátions sódio (o número de mols) continua sendo 0,2. Não há porque variar, se os produtos todos são ionizáveis - já que o sulfato de sódio é solúvel.
A alternativa C está errada.
9,6/96 = 0,1 mol de sulfato de sódio antes e depois; não há como surgir matéria do nada, a não ser que Lavoisier esteja errado. Portanto, a concentração será:
0,1 mol ------- 400 mL
x ------------- 1000 mL
x = 0,025 mol/L
A alternativa D está errada.
1000 mL ---- 2 mols
100 mL ----- 0,2 mols
2 mols de hidróxido de sódio reagem com 196 gramas de H2SO4, portanto 0,2 mols de hidróxido de sódio reagem com 19,6 gramas de H2SO4. Hidróxido de sódio está em excesso, utilizaremos a massa de H2SO4 nos cálculos.
142 gramas --------- 98 gramas
14,2 gramas -------- 9,8 gramas
A alternativa A está correta.
A quantidade de matéria de cátions sódio (o número de mols) continua sendo 0,2. Não há porque variar, se os produtos todos são ionizáveis - já que o sulfato de sódio é solúvel.
A alternativa C está errada.
9,6/96 = 0,1 mol de sulfato de sódio antes e depois; não há como surgir matéria do nada, a não ser que Lavoisier esteja errado. Portanto, a concentração será:
0,1 mol ------- 400 mL
x ------------- 1000 mL
x = 0,025 mol/L
A alternativa D está errada.
Re: Concentracão...
Obrigado!
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Re: Concentracão...
2 mols de hidróxido de sódio reagem com 196 gramas de H2SO4, portanto 0,2 mols de hidróxido de sódio reagem com 19,6 gramas de H2SO4. Hidróxido de sódio está em excesso, utilizaremos a massa de H2SO4 nos cálculos.
142 gramas --------- 98 gramas
14,2 gramas -------- 9,8 gramas
vc pode me explicar mais detalhadamente essa part? nao entendi =/
142 gramas --------- 98 gramas
14,2 gramas -------- 9,8 gramas
vc pode me explicar mais detalhadamente essa part? nao entendi =/
carolina_ndg@hotmail.com- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 23
Localização : Salvador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|